Vegetarisch Grillen: Köstliche Rezepte für die ganze Familie

vegetarisch Grillen

Der Sommer ist da, und damit auch die Grillzeit! Während Fleisch oft im Mittelpunkt steht, bietet die vegane und vegetarische Küche viele kreative und schmackhafte Alternativen, die auf dem Grill hervorragend zur Geltung kommen.  

In diesem Artikel stellen wir Euch vier fantastische vegetarische Grillrezepte vor, die die ganze Familie begeistern werden – egal ob, Vegetarier*innen oder Fleischliebhaber*innen. Drei unserer vegetarischen Rezepte sind übrigens auch vegan. Falls Ihr keine Lust auf Grillen habt, könnt Ihr alle Rezepte auch ganz einfach im Ofen oder in der Pfanne zubereiten.

Grill-Party

Vegetarisches Grillen bietet neben der geschmacklichen Vielfalt natürlich auch gesundheitliche Vorteile. Denn pflanzliche Lebensmittel enthalten viele Ballaststoffe und Vitamine und weniger gesättigte Fettsäuren und gesundheitsschädlichen Stoffe, die beim Grillen von Fleisch entstehen können. Auch wenn Ihr weiterhin Fleisch grillen möchtet, bieten die folgenden Rezepte eine tolle Ergänzung, um Euren Grillabend noch ausgewogener zu gestalten.

Alle Rezepte sind perfekt für gemütliche Grillabende im Garten oder im Park. Lasst Euch inspirieren und genießt die Vielfalt der vegetarischen Grillküche! Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!

Gemüse-Tofu-Spieße

Wir starten mit diesen fabelhaften Gemüse-Tofu-Spießen! Bunte Paprika, saftige Zucchini, aromatische Champignons und marinierter Tofu vereinen sich zu einem hervorragenden Geschmackserlebnis. Schnell zubereitet und voller Vitamine – so macht Grillen Spaß für Groß und Klein! Falls Ihr keinen Grill parat habt, macht sich das Rezept auch ganz einfach im Ofen.

Veggie-Spieße

Für 6 Grillspieße braucht Ihr:

  • 3 Paprika (rot, orange, gelb)
  • 1 Zucchini
  • 175 g Räuchertofu
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Cherry-Tomaten
  • 250 g Champignons
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum)
  • Etwas Pfeffer

So geht’s:

  • Grill oder Backofen vorheizen.
  • Gemüse waschen und Paprika, Zucchini, Räuchertofu und Zwiebeln in grobe Würfel schneiden (nicht zu klein, sonst brechen sie beim Aufspießen).
  • Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Sojasoße, Kräutern und Pfeffer marinieren.
  • Mariniertes Gemüse auf die Spieße stecken.
  • Für ca. 10 bis 15 min grillen, bis das Gemüse gar und leicht braun ist. Im Backofen benötigen die Gemüse-Tofu-Spieße ca. 20 min bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C).
  • Mit Hummus oder Kräuterquark servieren.

Guten Appetit!

Zucchini-Grillsalat

Auf der Suche nach einer leichten und schmackhaften Beilage für Eure Grillparty? Dann probiert mal unseren Zucchini-Grillsalat! Gegrillte Zucchinischeiben treffen auf frische Tomaten und knackige Walnüsse. Dieser Salat ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein gesunder Genuss, der jedem Grillbuffet das gewisse Extra verleiht. Ideal für milde Sommerabende mit Familie und Freunden. Falls bei Euch gerade keine Grillparty ansteht, könnt Ihr die Zucchini auch super in der Pfanne zubereiten.

Zucchini-Salat

Für 2 bis 4 Personen braucht Ihr:

  • 1 Zucchini
  • 70 g Rucola
  • 3 Strauchtomaten
  • 2 Handvoll Walnüsse
  • 4 EL Olivenöl
  • Etwas Pfeffer und Salz
  • 2 EL Balsamico-Essig

So geht’s:

  • Grill vorheizen.
  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  • Zucchinischeiben mit 2 EL Olivenöl und etwas Pfeffer und Salz marinieren.
  • Für ca. 3 min von jeder Seite auf dem Grill garen oder in einer Pfanne braten, bis die Zucchinischeiben leicht braun sind.
  • In der Zeit Rucola waschen, Tomaten waschen und in Würfel schneiden und Walnüsse grob hacken.
  • Fertige Zucchinischeiben mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit etwas Öl und Balsamico-Essig abschmecken.

Guten Appetit!

Tomate Feta-Päckchen

Lust auf Meeresluft und Urlaubsfeeling? Mit diesen leckeren Tomate-Feta-Päckchen bringt Ihr das mediterrane Flair auf Euren Teller. Saftige Tomaten, cremiger Feta und aromatische Kräuter werden in Folie verpackt und auf dem Grill zu einem überbackenen Highlight. Diese kleinen Päckchen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch eine Quelle von hochwertigem Eiweiß und Vitamine. Perfekt als Beilage oder vegetarische Hauptspeise – ideal für die Hochsaison der Grillzeit im August! Aber auch dieses Rezept lässt sich super ohne Grill zubereiten.

Feta-Päckchen

Pro Person braucht Ihr:

  • 1 Strauchtomate
  • 40 g Feta
  • 3-4 Blätter frischen Basilikum
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • Etwas Pfeffer
  • 1 Stück Alufolie

So geht’s:

  • Tomate und Basilikum waschen und klein schneiden.
  • Ein Stück Alufolie ausbreiten. Ein Häufchen Tomatenstückchen mittig auflegen.
  • Gekrümelten Feta darüber streuen.
  • Gehackten Basilikum ebenfalls darüber streuen.
  • Nach Belieben Pfeffer und getrockneten Kräutern hinzugeben.
  • Alufolie an den Seiten hochklappen und einrollen, sodass ein luftiges Päckchen entsteht.
  • Auf den Grill geben und ca. 10 min garen, bis die Tomaten etwas weich und der Feta geschmolzen ist. Alternativ können die Päckchen auch für ca. 10-15 min im vorgeheizten Ofen gegart werden.
  • Vorsichtig öffnen, kurz etwas abkühlen lassen und dann rauslöffeln und genießen.

Guten Appetit!

Veggie-Burger

Probiert unbedingt diese Veggie-Burger aus Kidneybohnen und Haferflocken. Leicht auf dem Grill oder in der Pfanne zuzubereiten und voller Nährstoffe und Eiweiß, bietet dieser Burger eine köstliche Alternative für die ganze Familie. Lasst Euch von den frischen Aromen und der wunderbaren Konsistenz begeistern.

Veggie-Burger

Für 4 Patties braucht Ihr:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Kidneybohnen (250 g)
  • 60 g zarte Haferflocken
  • 1 TL Senf
  • ½ EL Gemüsebrühe
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Etwas Salz und Pfeffer

Weitere Zutaten nach Belieben. Wir verwenden für einen Burger:

  • 1 Weizenvollkornbrötchen
  • 1 TL Hummus
  • 1 Scheibe Tomate
  • 1 Gewürzgurke
  • ¼ Avocado
  • Etwas Rucola

So geht’s:

  • Bohnen abgießen, waschen und mit einer Gabel zerdrücken
  • Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zu dem Bohnenmus geben.
  • Haferflocken, Senf und Gewürze dazugeben und vermengen.
  • Aus der Masse vier Patties formen.
  • Patties auf dem Grill oder in einer Pfanne ca. 10 min von jeder Seite bei geringer Hitze garen.
  • Mit Brötchen oder Burger-Buns und Euren liebsten Burger-Zutaten servieren.

Guten Appetit!

Grillabend

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