Naschen ohne Reue – Zuckerfreier Rüblikuchen

Zuckerfrei durch den Herbst. Mit diesen zuckerfreien Möhrenkuchen wird das ein (Herbst-) Spaziergang! Statt Industriezucker versüßt hier eine kleine Menge Agavendicksaft den Kuchen, so dass auch Süßschnäbel happy sind. Mit wenigen Zutaten ist der Möhrchenkuchen ratzefatze zusammengerührt und in einer guten Stunde auf dem Tisch. Wie es geht, verraten wir Euch hier.

Ein Bewusstsein für den eigenen Zuckerkonsum zu entwickeln, ist der erste Schritt zu gesünderen Ernährungsgewohnheiten, wie wir sie Euch auch in unserem Online-Präventionskurs Ernährung „Mama-isst-vital“ zeigen. Das bedeutet aber keinesfalls, dass ab sofort nicht mehr genossen werden darf. Oh nein, denn auch ohne zugesetzten Industriezucker, gibt es zahllose Möglichkeiten zu schlemmen. Und dazu gehören auch tolle Kuchen. Für einen genußvollen Herbst-Nachmittag bietet sich beispielsweise dieser köstliche Möhrenkuchen an. Viel Spaß beim Nachmachen!

Und so geht’s:

Zutaten

🔹125 Gramm Dinkelmehl

🔹1 EL Backpulver

🔹100 Gramm Mandeln (gemahlen)

🔹250 Gramm Möhren (fein geraspelt)

🔹125 Gramm Rapsöl

🔹50 Gramm Agavendicksaft

🔹3 EL Kokosraspeln

🔹5 EL Apfelmus

🔹1 TL Zimt

🔹1 Prise Salz

🔹 Einige Spritzer Zitronensaft

 

Schritt-für-Schritt Zubereitung

Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Möhren fein raspeln. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln und Agavendicksaft dazugeben. Gut miteinander vermengen.

Mehl, Mandeln, Backpulver, Kokosraspeln, Salz und Zimt gut in einer Schüssel vermischen. Dann geraspelte Möhren, Rapsöl und Apfelmus dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Teig in eine Form geben und glatt streichen.

35 Minuten backen. Kurzer Holzstäbchentest, ob der Kuchen fertig ist. Ggf. noch ein paar Minuten draufgeben.

Anschließen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Wir wollen ja nicht päpstlicher als der Past sein, daher gibt es zu Dekozwecken oben einen Hauch Puderzucker 😉 Sieht einfach schön aus. Natürlich könnt Ihr darauf auch verzichten.

Mit einer leckeren Tasse Tee dazu, seid Ihr jetzt bestens für einen genüßlichen, Herbst-Nachmittag gerüstet.

Wir wünschen einen guten Appetit!

 

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